Il territorio di Cabras, principale centro della penisola del Sinis, si estende per oltre 100 km. Le testimonianze storiche dimostrano che esso è abitato fin dalla prima epoca nuragica, ma il primo documento storico in cui compare esplicitamente citato il nome di Cabras (domus di Masone de Capras) risale alla fine dell’XI secolo.

Adagiato sulle rive dello stagno di Mar’e Pontis, uno dei più grandi e pescosi d’Europa, custodisce al suo interno, come uno scrigno, moltissimi tesori.

Il suo territorio lagunare, composto insieme a Mar’e Pontis dagli Stagni di Mistras, Pauli ‘e Sali​ e Sal’e Porcus, è riconosciuto come Sito di Interesse Comunitario e come sito RAMSAR e può essere esplorato a piedi o in mountain bike. 

Qui si respira la stretta relazione tra Cabras e l’attività della pesca, che si traduce in tavola in prodotti come la bottarga, ormai prelibatezza rinomata, al piatto tipico, anche se meno conosciuto, del muggine a Sa merca

Al di là del mare morto, come anche è chiamato lo stagno, troviamo le bellissime spiagge di quarzo, come la più famosa Is Arutas, ma anche le affascinanti spiagge di Capo San Marco.

Il territorio di Cabras custodisce anche un patrimonio storico e archeologico senza pari. C’è l’antica città di Tharros, in cui si possono ammirare tutte le tracce dei popoli che l’hanno abitata, dai nuragici agli aragonesi. Ma c’è anche il sito archeologico di Mont’e Prama, a breve finalmente visitabile, i cui ormai famosi giganti sono custoditi, in parte, nel moderno Museo Civico “Giovanni Marongiu.

Tanti sono gli appuntamenti per scoprire i tesori di Cabras. 

Il primo fra tutti è la corsa degli Scalzi di San Salvatore di Sinis, che si tiene ogni anno il primo sabato di settembre. In una delle processioni più sentite e affascinanti di tutta l’isola, is curridoris alla presenza di tutti i fedeli, porteranno il simulacro di San Salvatore dalla Chiesa di Santa Maria Assunta a Cabras, fino al villaggio di San Salvatore.

Un altro appuntamento, ben più recente, è quello del Festival della Bottarga. La sua prima edizione si è tenuta all’inizio di settembre 2022 e ha visto l’oro di Cabras protagonista di convegni, degustazioni e show cooking.

Your request has been submitted successfully.

image