La Festa di Sant’Antonio Abate a Montresta, conosciuta anche come Sant’Antoni ‘e su fogu, si celebra ogni anno il 16 gennaio. Questa celebrazione include l’accensione di Su Fogulone, un’imponente pira che occupa l’intera piazza De Sa Cheggia Etza, ovvero la piazza della Vecchia Chiesa, alimentata da legna raccolta dai giovani volontari del paese.
A seguire, si svolge Su Pespuru, il vespro in onore di Sant’Antonio Abate, e Sa Benediscione, la benedizione del fuoco, riti che segnano momenti culminanti della festa.
Parallelamente alla Festa di Sant’Antonio Abate, si tiene la Sagra del Maiale Montresino, un evento che offre Sa chena in Carrela, un pasto completo basato su maiale cucinato con fave, cavolo, bietole selvatiche e pane di semola fatto in casa. Quest’ultimo viene cotto nei forni a legna e lasciato indurire per qualche giorno. A concludere il pasto, salsicce montrestine arrosto e vino locale, offerti dai produttori locali.